Über uns Lebensmittel- Retter

Unsere Mission, Ziele & Werte

Der beste Abfall ist der, der überhaupt nicht entsteht

Unsere Kooperationspartner sind der Meinung, dass Nachhaltigkeit und Wegwerfmentalität nicht zusammen passen!

Aus diesem Grund unterstützt der Verein Lebensmittel-Retter seit 2021 mithilfe seiner ehrenamtlichen Vereinsmitglieder Handelsbetriebe, Restaurants und Handwerksbetriebe bei der Reduktion der anfallenden Lebensmittel -Abfälle.

Abfallvermeidung ist eines der wichtigsten Ziele einer ökologischen Abfallwirtschaft und vermindert so den Verlust von Rohstoffen und Energie.

Klimawandel, Nachhaltigkeit, Ressourcenknappheit

All diese Schlagwörter begegnen uns in den Medien tagtäglich.

Es ist Zeit, selbst aktiv einen Beitrag für eine bessere Welt von morgen zu leisten!

Als nachhaltiger Nonproft-Verein bringen wir dabei ökologische und soziale Aspekte in Einklang – für uns selbst als Team, für unsere Kooperationspartner und für die Gesellschaft.

Wir wollen durch unsere Vereinstätigkeit einen positiven Beitrag durch die Reduktion der Müll- und Personalkosten unserer Kooperationspartner erzielen und so gesamtgesellschaftlich positiv zu agieren.

Mit unserem Handeln bewirken wir einen positiven Wertbeitrag für die Gesellschaft und sind bemüht die bereits genutzten Ressourcen nicht sinnlos zu vergeuden.

Die geretteten Lebensmittel und Waren werden an verschiedenste Personen, Gruppen und soziale Einrichtungen verteilt.
Aktive Lebensmittelretter dürfen auch einen Teil der geretteten Waren zum Selbstverzehr nutzen.

Wir betrachten eine drastische Reduzierung der Lebensmittelverschwendung als eine ethische, ökologische und klimapolitische Notwendigkeit und setzen uns daher für ein ressourcenschonendes, zukunftsfähiges Konsumverhalten ein.

Unser Verein agiert unabhängig, unpolitisch und verteilt Lebensmittel an alle Menschen unabhängig Ihrer Herkunft.

Der Einsatz all unserer Mitglieder ist ehrenamtlich und unentgeltlich.

Doris Weissengruber-Humer

Obfrau

Michelle Seimair

Obfrau Stellvertreterin